人物10235 項目5092 室內558 家居及產品165 文章2355 方案1350 攝影748 視頻225 圖書201 讀者來稿 最新評論21,655 所有作品11131 所有圖片150,091
1574648056112715.jpg
2019?眉山·丹棱·幸福古村 幸福與原鄉共生長 | 公共藝術裝置與泛博物館建筑設計國際競賽

四時四季,田園牧歌,春天的漫山的桃花和梨花、夏天長滿青苔的小橋和清冽的流水、秋天千年銀杏樹下飛舞的金色“蝴蝶”,冬天掛滿枝頭的甜蜜柑橘。這個長在川南丘陵山腰上的古村,在悠遠綿長的時間里,從來沒有忘記呼應著土地與時節的氣息與節奏,自然而然,就是幸福的模樣。

幸福古村,盡可能保留古村原本的樣子,保護自然更好地生長,把這段美好的時光留存并收藏起來,但古村也不忘打開一扇窗,帶給人感召與啟迪。

我們將發起主題為【幸福,與原鄉共生長】的公共藝術裝置與泛博物館建筑設計國際競賽,以一種豐盈、靜謐且質樸的方式,解構人與自然的幸福共生。

 

2019?眉山·丹棱·幸福古村

公共藝術裝置與泛博物館建筑設計國際競賽

 

 

幸福,與原鄉共生長幸福不必遠方

 

1574648046612308.jpg

 

幸福古村

“?質樸原鄉”是幸福古村最大的特色,土墻青瓦的川西民居院落,依山而建,面河而立,錯落有致,與自然環境相生相融,是少有的保存相對完整的古村落。

整個村子以蒼翠的山林為基調,以紅砂石文化為根基,以民居、庭院、古道、古樹、古橋、奇石景觀為代表,千年銀杏夫妻樹、龍抬頭、青蛙石、鷹嘴崖、清代石拱橋“趙橋”、大寨梯田、丹馬鹽鐵古道、古城牛角寨等自然景觀與人文景觀交相輝映,農業學大寨和知青歲月均在這里留下了寶貴的印跡。幸福古村承載著鹽鐵古道千年的歷史與滄桑,以其悠久而厚重的古道文化、農耕文化、民俗文化,成為不少人心中的“詩和遠方”。

一路走在古村之中,南側的高山屏障雖然有些堵塞,但宏偉而挺拔的綠色著實讓人有些震憾。山頂一側的鷹嘴崖,顯得神圣且獨特,但隨著步道等基礎設施的完善,你也能走近神圣,俯瞰整個幸福谷。

 

 

 

 

競賽挑戰

村莊即是感官的博物館,幸福與原鄉共生長。根據丹棱縣幸福古村的在地特色,結合區域環境與人文資源,發起一個公共藝術裝置與泛博物館單體建筑設計于一體的國際競賽,吸引全球頂尖的策劃團隊和優秀設計師、藝術家,將優秀的藝術作品與建筑單體落地,形成自有的品牌與建筑標簽,同時成立鄉創人才社群,提升幸福古村在全國美麗鄉村建設的知名度,為幸福古村的鄉建工作助力。

 

 

此次競賽依附于將整個村莊作為結合自然的同時展示文化、民俗與幸福生活狀態的博物館概念,具體分為游線公共藝術裝置和泛博物館單體建筑設計兩個板塊。

游線公共藝術裝置作為點綴,能作為幸福文化載體的同時,對景觀也是一種提升。結合相應功能,同時尊重當地文化語言,運用當地形象和材料,使古村的自然與藝術結合更和諧。

泛博物館建筑則是整個村莊展示的總結,作為單體空間載體,對整個村莊的展品進行梳理。之所以不單單取名“博物館”,是希望它不單單是一種展示,更是對現有的、未來的、各類感官的、自然的、人文的、歷史文化以及民俗的一種展望和設計。設計單體的同時也要排布周邊的業態和布局,使區域更立體 。

 

時間安排

 

 

競賽分組

競賽圍繞著線性的鄉村村域,古樸的鄉村畫卷、傳統的川西特色建筑形式、閑適的天府生活狀態提出了公共藝術裝置設計類和泛博物館建筑設計兩類獎項,對應參賽團隊對于幸福古村的場景表達。

公共藝術裝置設計公共藝術裝置設計的選址可散布于整個村莊,結合各類感官,歷史文化、幸福有愛的閑適狀態等在地元素,對整個村莊進行點綴,同時需要考慮建造成本。

泛博物館建筑設計泛博物館建筑的選址位于項目中絕佳的區域,南部自然的高山屏障,西部靠梯坡,面東方是風景優美的山谷。在整個約16畝地的選址上布置最多3000平米的泛博物館建筑,盡量選取場地西側以保留場地東側完整的梯田狀態。建筑以不破壞整體景觀面為前提,不突兀且用合理的方式進行落位,同樣需考慮建造成本。設計單體的同時需對周邊業態進行設想和排布。

 

競賽場地

 

 

公共藝術裝置選址可從核心區域及三條步道沿線選取

 

 

泛博物館建筑在整個白線約16畝地的選址上,選取場地西側黃色區域以保留場地東側完整的梯田狀態。建筑以不破壞整體景觀面為前提,不突兀且用合理的方式進行落位

 

獎項評選

獎金總計18萬元評選將通過組委會初選入圍獎共14名,再由評委專家組評審決議,在入圍獎中最終評選出本次競賽兩組的前1、2、3等獎各一名

泛博物館建筑設計:
一等獎1名 6萬元
二等獎1名 4萬元
三等獎1名 2萬元
入圍獎3名?5千元/名

公共藝術裝置設計:
一等獎1名 2萬元
二等獎1名 1萬元
三等獎1名 5千元
入圍獎5名? 2千元/名

 

參賽報名和作品提交要求

1.A1(841mm×594mm)圖紙不少于2張,包含但不限于總平面圖、建筑平面圖、立面圖、剖面圖、效果圖及分析圖以及能充分表達設計構思的畫面資料。(圖版排版無特殊要求,可自定義排版)。

2.比例與尺寸一律采用公制單位。

3.圖版、圖片、圖紙等以JPG格式提交 ,精度應不小于300dpi。

4.參賽者請同時提交創作草圖、工作照片及其他創作過程資料若干(圖片為JPG格式,精度不小于150dpi)。

5.參賽者應根據作品的參賽內容采用相應的表達方式,形式不限、圖紙比例自定。

6.不超過500字的A4紙WORD格式設計說明一份。

7.參賽者(團隊)相關信息,包括姓名、地址、電話或微信、郵箱、單位、近照等資料。

自選提交內容
視頻(2-4分鐘):為使作品立意更好的呈現,可提交簡短視頻,含團隊成員亮相,結合展板對作品的設計構思進行描述,形式不限,視頻格式以MPEG、MP4、AVI為最佳。
所有提交資料應按類別分別提交。
參賽者可于2019年11月23日-2020年1月6日在競賽官網提交參賽成果

 

評委設置

 

 

組織團隊

主辦方:丹棱縣幸福古村發展有限公司

承辦方:四川一方文化旅游有限公司、云南艾思瑪特旅游產業開發運營有限公司

推薦平臺:AIM國際設計競賽

合作機構:SMART度假產業智慧平臺、鄉創聯盟、知學學院、愛駕傳媒、好好生活

合作媒體:ikuku.cn|在庫言庫、AC建筑創作 、archrace 、設計競賽 、青年建筑、日新建筑、境鑒、暢讀APP、構筑空間、設計氣象臺、一林設計工作室、UniDesignLab、專筑網、在藝APP、騰訊、網易、新浪四川、搜狐、人民網、今日頭條、一點資訊、雅昌藝術網、設計圈、中國西南網、中國青年網、四川新聞網、網通社成都、成都新聞網、設計之家、中國設計在線、中國公共藝術網、藝術中國、鳳凰藝術、中國建筑藝術網

本競賽由第三方主辦,AIM作為競賽推薦平臺,競賽的最終解釋權歸主辦方所有。

競賽官網:http://www.aki.com.cn/xingfugucun/?l=cn

2019.11.25
請帖個標簽,寫個點評吧!
標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
綁定新浪微博可評論

小貼士


標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
->進入收藏管理頁


blog comments powered by Disqus
河南22选5好运2奖金