人物10235 項目5092 室內558 家居及產品165 文章2355 方案1350 攝影748 視頻225 圖書201 讀者來稿 最新評論21,655 所有作品11131 所有圖片150,091
1574758014166494.jpg
方案/國家方志館長江分館

封面照片
所有圖片及文字來源:加拿大CPC建筑設計顧問公司

 

長江在中國的歷史、生態、文化和經濟中扮演了重要角色,孕育出了輝煌的人類文明,沉淀下了海量的史志資料,這對中國和世界來說都是一筆寶貴的財富。因此,將有關長江的學術研究推向國際,并將擁有國家資源支持的長江方志館打造成全球長江學的研究中心,是我們為這個項目定下的宏偉目標。

水是我們組織建筑重要元素。通過一條由北往南穿越整個基地的環形水系,場地各部分被聯系成有機整體。不同組團的建筑像是長江沿岸形成的大小各異的文明聚集區生長在水系周邊。主體建筑長江方志館位于基地西南側。

主體建筑長江方志館位于基地西南側,由四部分組成:主展覽空間、公共服務空間、倉儲空間和輔助空間。我們將展覽空間和倉儲空間做成3個條形建筑,并列布置,好似漢字“水”的古體字。倉儲部分的館藏珍品是該館的核心部分,我們將其置于這3條建筑的中心,展覽空間被分成東、西兩條,分列在倉儲空間兩側,方便倉儲對兩側的展覽提供支持。公共服務空間和輔助空間被打散分布在建筑之中。

長江文化廳置于西側展覽建筑中,由首層的門廳和地情展示廳架空起來,成為一個接近200米長的懸浮體。從銅都大道看來這將是一道極其醒目的江景畫軸。

為了提升長江方志館的影響力,成為長江學的世界中心,我們在東側地塊內增加了學術研究室和國際文化交流中心,同時配備了專家公寓和藝術家村。在地塊北側,我們增加了長江非物質文化遺產作坊區和商業街,為該項目的功能拓展和商業運作帶來新的機遇。同時新增的還有節慶廣場、音樂草坪和親水泊岸等,為城市帶來豐富的文化體驗和旅游服務資源。

2019.11.27
請帖個標簽,寫個點評吧!
標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
綁定新浪微博可評論

小貼士


標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
->進入收藏管理頁


blog comments powered by Disqus
河南22选5好运2奖金