人物10235 項目5092 室內558 家居及產品165 文章2355 方案1350 攝影748 視頻225 圖書201 讀者來稿 最新評論21,655 所有作品11131 所有圖片150,091
1574755618228175.jpg
方案/銅陵師范附小新校區及市十五中西湖校區

封面照片
所有圖片及文字來源:加拿大CPC建筑設計顧問公司

 

文化延續

安徽作為中國傳統教育大省,自古以來十分重視教育,孕育出許多古代書院。書院教育以學生自學為主,注重啟發誘導。事實上,只有真正落實學生的主體地位,才能最大限度地調動學習的積極性和創造性。古代書院空間給我們設計的啟示是它創造了人與自然以及施教者與受教者之間的和諧共處,學習成長的重要空間特性。

整體規劃

現代教育是一個有機的整體,設計以系統的思維來思考校園的空間。通過將規劃、地景、建筑等學科的整合,加上城市設計理論的方法,從傳統的重視獨棟建筑設計轉向校園內外空間的創造,強調建構形成一個互動有機并永久開放的公共空間,以此作為可持續發展的框架,把外部空間視為一個與建筑實體相共生而獨立完善的整體。

小學生年齡尚幼,身心嬌嫩,對環境的依賴性強,我們對師范附小校園規劃提出的設計概念是“保護傘”,各功能部分被整合在一個相對內聚的組團中。教學部分位于組團南側,呈“日”字形格局,好似傳統書院。三條東西向的建筑上主要布置普通教室,它們享有最佳的日照角度,兩條南北向的建筑上主要布置專業教室和輔助功能,與普通教室形成完整的圍合型院落空間。

進入初中就像進入了一個更大的舞臺,昔日嬌嫩的花朵現在充滿了對于世界的好奇感和求知欲,我們對十五中校園規劃提出的設計概念是“探索家”,整個校園的布局更加開放。從南側主入口進入校園后,東西兩側分別布置有演藝廳和行政樓,沿入口廣場繼續往北就能到達由東、西兩個院落組團組成的教學主體部分。普通教室位于東側院落組團,主要分布在三條東西向的建筑上,聯系普通教室的南北向建筑主要為輔助功能。專業教室集中分布于西側院落組團,形成一個四合院般的空間。這里將是同學們親近自然,探索科學,熏陶藝術,互相交流的主要活動場所。

空間創新

21世紀的教育發展,要求作為學校的物理空間具有多樣性和靈活性。教育的民主性和學習交流的隨意性,同時也決定了校園空間的多樣性。

在小學的教學樓設計中,教學部分的底層局部架空,使兩個內庭院和組團內的其它公共空間產生了有趣的連接,小伙伴們可以在這里躲迷藏、采花朵、看太陽、搭積木。通過樓梯和坡道,地面庭院與二、三層的公共活動平臺連為一體,這個安全、豐富的小天地將是同學們課間活動的主要場所。

素質教育的核心是德智體美勞全面發展,教學單元的組織也更加重視交流活動場所的注入,為學生提供除課堂以外的有利于身心發展的空間。

在初中教學樓設計中,東、西院落組團由一個巨型雙層連橋進行連接,這既是交通上的聯系,也是重要的公共開放空間,可以被靈活布置成圖書角、小講臺、交流亭、微茶室等。圍繞著這個貫穿普通教室和專業教室的連廊系統,隨機分布了眾多大小不一、空間各異的共享空間,它們將隨時隨地為同學們提供小組學習、分組交流、自由討論、興趣學習、個別化教育的場所,拓展他們的興趣見聞,培養他們的溝通協作能力。這會對他們適應未來紛繁變化的世界大有裨益。同時,校園內大量分布的公共空間可以被靈活改造成教學空間,以適應未來學校的發展。

我們希望銅陵師范附小新校區及市十五中西湖校區的建設能成為這個快速變化的時代的一個積極探索。它思考當下,放眼未來,以專業、開放、包容之精神為社會培養出獨立思考、善于協作、適應發展之良才。

2019.11.27
請帖個標簽,寫個點評吧!
標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
綁定新浪微博可評論

小貼士


標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
->進入收藏管理頁


blog comments powered by Disqus
河南22选5好运2奖金