方案日志
671
摘要: 方案日志——設計過程比方案更值得紀錄
2016.4.14


方案日志

會議室里幾十人圍著模型,業主大BOSS傾斜的身體向前動了一下,好像要說什么,但是很快又站正安靜下來。在大家正覺得要等待的時候:

“大屋頂,可以!”

我們深深的舒了一口氣  永遠是大BOSS決定著方案的命運啊!


捧著生怕托運會搞壞的模型,透過橢圓的窗孔能看到飄雪后的成都,我坐在機艙半閉著眼線,是回憶還是虛構著……


2008.07.16 概念1

夜已深!主持建筑師告知我:“業主密電,八個建筑師各分地塊單獨取名,我們的叫醉墨堂,取自蘇軾的《石蒼舒醉墨堂》”:

人生識字憂患始,

姓名粗記也以休。

何用草書跨神速,

開卷惝桄令人憂。

在何無頭緒幾個星期過去后的一天,主持建筑師擺上一個紙堆的模型:

“惟見神采,不見字形,可以做個寫意大屋頂 ”。

我們接著討論出幾點概念設計的原則:寫意形態、立面無形、墨池倒影。

2008.07.26 概念2

寫意、無形的大屋頂倒影……

帶著模糊的“醉意”,我找來薄紙片隨意切割拼湊,上下立體的翻折,似乎進入了一個空間意境:由地下層的空間透過首層的“墨池”,鏡像出地面層空間,一直延伸變換成了大屋頂。一種暢快淋漓的游戲感受,紙片“草書”成空間。

2008.07.29 平面

大屋頂要容納的是居住功能,我猜想著隨意自由的使用空間,猜想著使用者樂在于此。 

2008.10.11 結構1

猜想終歸要轉換成設計圖紙,而且還要以專業的信息告知別人這不是紙上談兵:大屋頂怎么漂浮在空間上?支撐和轉換會是怎樣?

——或者其實也沒有這么復雜,不就是撐著,哪里需要就哪里撐,可以繼續大玩“寫意”,“草書”結構。

2008.10.12結構2

你信上面說的嗎?玄乎的是想法,現實還是現實,不管多寫意的空間狀態,最終還是需要通過嚴謹的結構技術來物理呈現,我在找需要物理呈現的點,同時不至于影響 “寫意感”。

2008.10.15 層面

如果說支撐體系是理性的,那么代表感性的樓層系統顯得更加重要,一個多月時間,我穿梭在兩者之間,云里雨里的。

 

飛機終歸是要著地的,我在機械制動和慣性作用的抗衡感中醒來,如果上面說述更像虛構,那下面的更接近現實……

 

2009.01.22 功能1

正當我得意于大BOSS同意的方案,很快又接到BOSS助手的通知:

“方案空間極富創意但極難使用,想象空間太美好和市場要求沖突太大。尊敬的建筑師請認真考慮考慮,但必須調整過來!可慢慢研究研究,但一定要快!”(流汗)。

其實我一直深信,建筑師常常對設計有分裂癥,而業主則對判斷設計有分裂癥。

2009.05.28 插曲1

在此雙方分裂狀態的催促下,我無奈地拿起了興奮的介紙刀:功能合理——刺、規矩好用——切、經濟合理——砍、容易實現——斬。

2009.06.06 插曲2

刀光劍影后呈現一個新的方案:無論從空間、功能及形式組合看都不失為一個不錯的設計。我左右轉看模型并告訴它:不畏困難、刻苦奮斗,最終獲得勝利!

 


 

2009.06.10 回歸

當一個我還托著下巴在思考,另一個我已累趴了,迷糊中出現了一個場景:裝飾華麗的包間,水霧氣的窗戶外有結著冰花的植物……

 “同志,你搭錯車了!”夜深時,主持建筑師把我拍醒,

“你要去的不是你要去的地方吧?你這樣做還快樂嗎?忘記初衷的設計意義在哪?初衷不一定怎么好,但你沒給它機會,怎么知道它不行呢?

當靜下來的時候,我腦海里繞著一部好象毫無關系的老電影,還有插曲:

想起初相見

似地轉天旋

當意念改變

如過眼云煙

2009.07.12 院落

我再次拿起介紙刀解剖自我、解構設計:園林建筑啟發解決了功能,有效靈活的空間融合在寫意的大屋頂屋檐下。

2009.12.30 功能2

深化設計其間有位美國同事負責CAD圖紙制作,畫完圖的她找我,英文根本說不上的我只能指手劃腳的交談起來。

“Inkhall so sexy我覺得,中國人是覺得怎樣是性感呢?” 她問,

我看著她的圖紙:“是酷吧,cool就性感”。

美國同事離開工作室時送給另一位同事精美內衣褲表達她的情誼,而我,還總是在想像和那位同事之間的感情關系。可能這也屬于中西方差異吧。

2010.03.26尾聲

成都的高速都結凍了,乘著打滑的出租車我們趕到匯報會場,會后業主BOSS助手帶我們就餐:裝飾華麗的包間,水霧氣的窗戶外有結著冰花的植物……

BOSS助手抖著餐巾:“你們廣東人啊,口味清淡,所以我點了辣味的成都菜,試下!試下!”(流汗)。

“今天設計通過了,我覺得創意和功能相結合了,但寫意有了寫實不夠,雖然和我們公司要求不太符合但相信我們以后會有很多合作啊”(再流汗)。

聽著似乎矛盾但又不沖突的話,我慶幸的是項目可以進入實施階段了。

2011.09.26 展覽

在成都建筑雙年展上,我們的方案作為中式創新實驗的案例展出:中式延續可以是抽象空間及意境的共通來實現。

夜已深!主持建筑師拿著一坨模型走來——每次設計都是不同的體驗過程,就像第一次坐飛機。

 

各位旅客,飛機馬上就要起飛了,謝謝對我們工作的配合和諒解,祝大家路途愉快! 在長達差不多2小時的等候里,我已被悶得迷糊不清……

廣東工業大學建筑學
2004- 至今 南沙原創建筑設計工作室 技術總監
主設計師/chief designer
劉珩
南沙原創建筑設計工作室主持建筑師
建筑師/architect
黃杰斌
廣東工業大學建筑學 2004至今 南沙原創建筑設計工作室 設計總監
文獻數據
參考文獻:
原文時間: 0000-00-00
標簽/tag
Post數字編號:108817
河南22选5好运2奖金