全體建筑 | MIX劇場
529
出處: ALL ?全體建筑
ALL全體建筑 馬海東 等2人贊過

近年來,“工業改造”搖身一變成為流行詞匯。許多廢舊廠房資源開始能夠吸引資本,也吸引建筑行業的關注,誕生了大批工業改造的項目,這個變化帶來了正反兩方面的作用,普通民眾的審美意識有了一些改變,然而也有人懷疑這股潮流僅僅淪為過度包裝的時尚。

鳒魚洲在這股潮流中也不能置身事外。它是東莞東江上的一個工業島,隨著上世紀傳統工業的衰敗與隨后而來的城市化,島上大量的工業建筑逐漸變成了廢墟。如今這里未來將成為一個藝術創意區,我們作為建筑師介入,將一個大空間廠房改造成劇場。

廠房本來就是本身足夠靈活,容納生產的空間,本身就是一個社會空間,不需要太多的修飾。我們在這個設計中采取的策略也非常直接,不對原有結構做大幅改動,而是簡單清理和修復。對原有的空間僅做了一個改動:在南側新增一個半開敞的“院子”,完全朝外部打開,相當于做了一個“完形”動作。

這個簡單的“完形”,不僅對原有的空間起到了擴展,同時也展開了多種活動的可能,如排練,論壇,展覽等。此外,還有兩種特殊的模式值得一提:

舉行大型露天音樂會的場景:活動門打開,院子可以搭建舞臺臨時構件,建筑轉換成舞臺,城市轉換成觀眾廳。大尺度的舞臺建構活動也可視作一種城市尺度行為藝術。

室內超級劇場場景:所有外部活動門關閉,內部活動門打開,室內轉變成一個2500平方米的內部環境。適應多種新形式,包括嘉年華、時裝發布會等活動。

多種活動的可能性,使得這里不僅僅是一座劇場,而是多個劇場。我們想象多元復合的活動能夠在此發生,人群和價值觀在此交匯。

我們稱這里為“MIX”劇場。


2017-9-06
ALL全體建筑 回復 馬海東: THX!以后還請多多指教!
2017-8-25
馬海東: cool
團隊用戶
全體建筑是一個關于城市與建筑的開放平臺,通過不斷參與一系列實驗,工作室積極投身建筑設計、城市策略及文化策劃等領域。
全體建筑于2015年成立于鹿特丹,現實踐于中國廣州。
規劃設計/plan
全體建筑
www.a-ll.cn
建筑方案設計/conceopt design
全體建筑
www.a-ll.cn
數據/data
功能/program: 娛樂休閑設施 工業建筑 綜合體 倉庫
相關外部鏈接
知識共享許可協議
本POST由ALL全體建筑制作并由www.darttn.tw發布, 本作品采用 知識共享署名-非商業性使用-禁止演繹 3.0 中國大陸 進行許可。
Post數字編號:181719
河南22选5好运2奖金