人物10111 項目5027 室內523 家居及產品158 文章2337 方案1327 攝影726 視頻224 圖書201 專欄99 讀者來稿 最新評論21,598 所有作品10978 所有圖片147,426
45698 北京建筑工程學院新校區學生綜合服務樓/胡越 建筑材料 木材 標題 混凝土 照片 玻璃
胡越工作室/北京建筑工程學院新校區學生綜合服務樓 0481
微博:轉發 71 評論 9

封面照片
胡越工作室/北京建筑工程學院新校區學生綜合服務樓 0481
image ? 陳溯
所有圖片及文字來源:胡越工作室

 

該建筑位于北京建筑工程學院大興新校區內,是學生宿舍區內的一個小型公共建筑。它面臨的最主要的問題是功能轉變。該建筑在校園建設的初期,將做為宿舍區的配套商業設施,校園基本形成后的功能將轉換成一個多功能建筑。就此校方提出了多種設想:多功能廳、展廳、活動中心、室內體育館……。針對這種情況,我們將功能的自由轉換做為設計構思的出發點,并制定了下列設計要點:

一層;無柱;單元式模塊組合;電氣、設備為功能轉換提供有利條件;內部夾層采用較易拆除和可回收的材料;增加節能環保設施。

根據設計要點,我們提出了一個由10米×10米單元排列形成的60米×60米的正方形平面,每個單元由中間的一個天窗和四坡屋頂組成。

在這個基本形狀下,結合節能要求提出幾個重要措施,最后形成了現在的造型。

措施1:由于該建筑是一個單層建筑,因此屋頂的保溫隔熱是一個不好解決的問題。因此我們在四面坡的屋頂上又增加了一層砼的反向四面坡屋頂,同時將2米高的大梁隱藏在兩層屋頂之間。

措施2:中間天窗采用可開啟的方式以便通風。

措施3:在建筑外側設置了一層外廊,為外側的大窗戶提供了遮陽,同時也為店鋪和學生活動提供了一個半室外空間,外廊的另一個重要的功能是為大跨度的梁提供了支撐。另外為了豐富外立面,將外廊處理成在軸網旋轉后將外側單元進行切割的形式。

該建筑為鋼筋砼結構,為了表達建筑幾何的邏輯關系,屋頂、切割面為清水砼,切口內為木質外墻。

相關POST
胡越——全國勘察設計大師、北京建筑設計研究院總建筑師、胡越工作室主持建筑師
1986年畢業于北京建筑工程學院建筑系獲學士學位,2011...
2015.02.09
請帖個標簽,寫個點評吧!
標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
綁定新浪微博可評論

小貼士


標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
->進入收藏管理頁


河南22选5好运2奖金