人物10109 項目5025 室內519 家居及產品158 文章2337 方案1325 攝影725 視頻224 圖書201 專欄99 讀者來稿 最新評論21,593 所有作品10973 所有圖片147,336
105874 長城腳下的公社之七三號別墅/崔愷 室內 室外 建筑材料 標題 照片 玻璃 石材 金屬 鋼 鋁
崔愷,中國建筑設計院/三號別墅——長城腳下的公社 0038
微博:轉發 5 評論 0

  “看”與“被看”

  到山里是為了看風景。3號地景觀北向及東北向,視野開闊、層次豐富,近景是1號別墅,中景有會所,遠景則是層層疊疊的山脈。于是客廳、餐廳向北,居室部分向東北且全面敞開。

  在山里蓋房最怕擋景,別忘了后面還有4號、5號、6號別墅。于是客廳和餐廳部分利用臺地下沉,“蹲”在草叢之中,上部覆土植草,土坎變成“玻璃坎”。居室部分平行山體布置,保持山溝的視野暢通,而架空使山地得以延續。

  誰來渡周末

  除了主人和仆人其他人是不確定的。數量?關系?男?女?于是客廳餐廳相連,室內室外相通,提供聚會的場所。居室除了主臥室,其他部分可自由分隔組成不同大小的房間。衛生間有兩個,必要時可分男女。主人的臥室挑出臺地上方,獨享開闊的視野和生活的私密。這種私密使衛生間得以開放,入浴也可觀賞山野的風光。當家里沒人的時候,仆人住在廊下,除了清掃不需要進入房間。廚房是開敞的,其實更像一個吧臺,朋友多時,會所準備的佳肴會通過專用出口提供,與客人活動區不干擾。另外別墅內還有司機房、洗衣房、設備間和車棚。

  光庭

  在幽暗的夜晚,一盞燈籠照亮你回家的路。那是玻璃的門廳在迎接你的到來。兩層高的空間,是客廳和居室共享的光庭。庭內,隨著時辰的變化,陽光、燈光、格柵、樹影在墻上作畫;庭外,隨著季節的更迭,青草、綠藤、黃葉、冰花,景色變幻,表現出人與自然的和諧對話。

  易于建造

  考慮到水關別墅一期項目規模小,又在遠離城市的山溝里,想要使用商品混凝土現場澆注不太合算,所以這里采用鋼結構(客廳、居室)和小部分磚混結構(附屬用房、墻)。

  客廳部分下沉一米多,挖出的土方可以就地用作平整庭院和屋頂覆土,不需外運。如遇巖層凸現,可將之作為客廳室內家具和陳設,稍事雕琢。

  建筑圍護結構考慮了保溫和節能的問題:覆土,保溫樓板和屋面,三層中空玻璃窗門,尤其是鋼結構室內外交界處的冷橋處理。

  建筑用料
  鋼——結構和樓梯;
  鋁板——外飾面
  玻璃——窗、隔斷、玻璃燈籠;
  石材——擋土墻、地面;
  木材——樓板、頂板、室外平臺、家具;
  培植土——屋頂覆土;
  砂礫——庭院地面。

  重復和差異
  這個構思可以適應其他地段,基本條件是有土坎高差變化的地形。
  居室與客廳兩部分之間的角度可變。
  玻璃燈籠的玻璃可變(透明、磨砂、印刷、嵌色)。
  居室的隔間可變。
  面積可變。
  固定陳設可變。
  室內用料可變。

  文字來源:長城腳下的公社官方網站

相關POST
SOHO CHINA/長城腳下的公社 0025
項目列表:http://www.darttn.tw/tag/長城腳下的公社 ...
2015.08.12
請帖個標簽,寫個點評吧!
標簽(多個標簽用逗號隔開) 登錄可保存標簽
綁定新浪微博可評論

小貼士


標簽收藏可以有利于您以后的內容分類管理
->進入收藏管理頁


河南22选5好运2奖金